Toutes les actus

La déglutition… et ses troubles

11 décembre 2018
|

La déglutition est un mécanisme volontaire puis réflexe qui nous permet de faire descendre les aliments solides ou liquides dans l’estomac par l’œsophage, tout en obstruant la trachée, évitant ainsi le passage d’aliments dans les poumons.

Lors d’un repas nous […]

Lire la suite

Les troubles de l’oralité

11 décembre 2018
|

Ce que l’on appelle l’oralité se rapporte aux comportements et à l’activité liés à la bouche. Cela concerne bien sûr la mastication, mais pas seulement. C’est aussi la respiration, le langage et le plaisir.

Lorsque des troubles surviennent au niveau de ces fonctions li […]

Lire la suite

L’équilibre alimentaire

11 décembre 2018
|

Manger de tout, en quantité adaptée à ses besoins. Voilà la clef, bien connue, d’une alimentation équilibrée. L’équilibre alimentaire ne se calcule pas sur un repas ni même sur une journée. C’est sur l’ensemble des repas de la semaine […]

Lire la suite

Les régimes d’exclusion : attention aux carences

11 décembre 2018
|

Un régime d’exclusion, c’est-à-dire ?

Un régime d’exclusion est un régime qui exclut de l’alimentation un aliment particulier ou une catégorie d’aliments. Il existe différents régimes d’exclusion. Ils peuvent être pratiqués sur avis […]

Lire la suite

Vous êtes sur le site « patients » de la SFNCM

Souhaitez-vous accéder au site « professionnels » ?

OUI  NON

Merci de votre intérêt pour la nutrition clinique