Patients et soignants, ensemble face à la dénutrition

Patients et soignants, ensemble face à la dénutrition

13 septembre 2021
|

La dénutrition survient lorsque ce que l’on mange, ne parvient plus à couvrir nos besoins en énergie et en protéines. Cela se traduit par une perte de poids et a de nombreuses conséquences : infections, perte de muscles, risque de chute, moins bonne réponse aux traitements, etc.

La dénutrition concerne 2 millions de personnes en France, dont 270 000 en EHPAD (établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) et 400 000 personnes âgées à domicile.

Elle peut aussi toucher des enfants ou des adultes atteints d’un cancer ou d’une maladie chronique comme par exemple la maladie de Crohn ou la mucoviscidose.

Des traitements et une prise en charge nutritionnelle adaptée permettent de limiter ou éviter de perdre du poids et la dénutrition.

La SFNCM qui regroupe des professionnels de santé en nutrition, proposait, à l’occasion de la Semaine nationale de la dénutrition, le 18 novembre de 13h à 14h, un webinaire accessible à tous, patients, aidants et soignants.

Voir le replay du webinaire

Vous êtes sur le site « patients » de la SFNCM

Souhaitez-vous accéder au site « professionnels » ?

OUI  NON

Merci de votre intérêt pour la nutrition clinique