Madame, Monsieur,
Bienvenue sur www.nutritionclinique.fr, le site « grand public » de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM), association multidisciplinaire de professionnels impliqués dans la nutrition des patients.
Face à la pandémie de Covid-19, nous devons tous nous mobiliser : les professionnels de santé bien sûr, mais aussi chaque citoyen ou citoyenne, à tout âge.
Il faut en effet mettre toutes les chances de son côté, pour échapper si possible à l’infection ou en tous cas y résister dans les meilleures conditions possibles, et en récupérer le plus vite possible.
A côté des indispensables mesures barrières et de toutes les recommandations générales, il est important de mieux connaître et prendre en compte les facteurs liés à l’alimentation, les risques liés à certaines situations nutritionnelles, et les possibilités de prise en charge, à domicile et à l’hôpital.
Pour répondre à ce besoin d’information, la Haute Autorité de Santé (HAS) a sollicité différents organismes professionnels ou « sociétés savantes », dont la SFNCM, et a résumé leurs contributions sous forme de ces « Réponses rapides dans le cadre du COVID-19 – Pathologies chroniques et risques nutritionnels en ambulatoire ».
Vous trouverez ici le pdf téléchargeable du texte intégral de ce document. Des contacts ciblés sont proposés en page 8 pour répondre à vos questions.
N’hésitez pas à nous solliciter si besoin, nous orienterons votre question vers les experts les plus adaptés au sein de la SFNCM.
Ensemble, faisons face et restons vigilants pour mieux nourrir l’homme malade.
Avec nos sentiments dévoués,
Pr Pierre Déchelotte
Président SFNCM
PS : si vous être professionnel de santé, ou si vous désirez seulement en savoir plus sur certains aspects d’évaluation et de prise en charge nutritionnelle, des informations approfondies et fiches pratiques sont sur le site professionnel (ici).